您好,欢迎来到长沙电力职业技术学院经济管理系!
当前位置:首页 > 部门概况 > 系部新闻
传承中华文脉 品味湖湘雅韵
发布时间:2016-06-15 09:08:00 作者:系统管理员  来源:经济管理系 浏览次数:483

近日,我院组织了一次思政课实践教学活动,90余名大一学生分两批来到滨江文化园,徜徉在长沙博物馆新馆里,亲身感受中华文脉的源远流长,品味湖湘文化的博大精深。 
  “好有文化内涵呀”,还没进门,同学们就被博物馆的建筑吸引住了:不规则的外墙上,蜿蜒着一幅二十世纪初长沙开埠时的地图,抽象写意的湘江在墙上缓缓流淌,老宋体的字,标示了十八处长沙人所熟悉的地名,白沙井、坡子街、橘子洲……浓郁的人文之风扑面而来,学子们仿佛触摸到长沙历史的文化脉络。
   跟随讲解员的脚步,同学们先参观“独立苍茫——湖南名人书法展”。这里展出的99幅书法精品,出自300年来55位湖湘名人之手,包括王夫之、何绍基、曾国藩、左宗棠、谭嗣同、黄兴、蔡锷、谭延和毛泽东、齐白石、沈从文等,既有国家重臣、封疆大吏、著名革命家、开国领袖,也有学者、教育家等。“侧身天地更怀古,独立苍茫自咏诗”“伏海潜龙思隐德,盘空鸷鸟想雄姿”“刚正翔实”……一幅幅流泻着真性情的作品背后,同学们不仅领略到书法之美,更感受到湖湘名人伟大的胸怀志向,那于中华民族逆境中奋起的磅礴之气,其人、其文、其字,无一不打动着年轻的心灵。
   接着,同学们参观了“华夏瑰宝——保利海归精品文物特展”。这里展出的绝大多数为海外抢救回来的精品、绝品、孤品文物。圆明园铜兽首、商周青铜器、青州造像、鎏金佛像四个大类共79件珍贵的展品,同学们近距离地感受着他们的魅力,仿佛品味一道展现中华文明的艺术盛宴。文物失而复得的艰辛历史,也让学子们感慨万千。    
   最后,在博物馆观众互动区“博乐园”里,部分同学参与了“趣味书体章”、“小小拓印大有‘纹’章”等活动,亲身体验了文化带来的乐趣。
   从博物馆出来,同学们透过微博,发表着自己的所思所想。他们表示,通过这样的思政课实践活动,原来书本上的历史变得鲜活,大开了眼界,不知不觉中接受了生动活泼的文化洗礼。(陈丽萍)