您好,欢迎来到长沙电力职业技术学院经济管理系!
当前位置:首页 > 教学资源
军事理论课题库4
发布时间:2018-04-04 14:56:32 作者:经济管理系管理员  来源:经济管理系 浏览次数:0

一、    多选题

1、下列选项疏于军官职责的是:(   )。

A:服从命令,听从指挥;

B:处事认真,言听即从;

C:精通本职业务,积极负责地做好本职工作;

D:尊重士兵,爱护下级,团结同志,处处做士兵的表率。

参考答案:ACD

难度:1

知识点:中国人民解放军《内务条令》

2、下列符合正确礼节的是:(   )。

A:在室内,首长或上级来到时,下级自行起立;

B:卫兵交接时相互敬礼;

C:每天第一次遇见首长或上级时,应当敬礼,首长和上级无需回礼;

D:  上级首长到下级单位检查工作离开时,送别人员不应回礼。

参考答案:AB

难度:1

知识点:中国人民解放军《内务条令》

3、下列哪种做法是错误的:(   )。

A:参加宗教组织和宗教活动;

B:以军人名义摆摊设点、叫买叫卖;

C:遵守公共秩序和交通规则;

D:围观和参与社会游行。

参考答案:ABD

难度:1

知识点:中国人民解放军《内务条令》

4、《纪律条令》基本内容包括:(   )。

A:遵守国家的宪法、法律、法规;

B:执行上级的命令与指示;

C:执行三大纪律、八项注意;

D:执行军队的条令、条列和规章制度。

参考答案:ABCD

难度:1

知识点:中国人民解放军《纪律条令》

5、下列选项属于对军官、文职干部的处分项目:(   )。

A:严重警告;

B:记过;

C:降职或降衔;

D:除名。

参考答案:ABC

难度:1

知识点:中国人民解放军《纪律条令》

6、军人不敬礼的时机和场合:(   )。

A:卫兵站岗执勤时;

B:正在操纵兵器和位于射击、驾驶位置时;

C:着便装;

D:在实验室、机房、病房等场所进行工作时。

参考答案:BCD

难度:1

知识点:中国人民解放军《列队条令》

7、中国人民解放军纪律要求每个军人必须做到:(   )

A:拥政爱民,保护群众利益;

B:洁身自好,注重个人行为;

C:听从指挥,令行禁止;

D:文明用语,不思进取。

参考答案:AC

难度:1

知识点:中国人民解放军《列队条令》

8、射击前的组织工作包括:(   )

A、指挥员组织勤务人员按射击需要设置好靶场;

B、检查武器及器材;

C、派出警戒,严密搜查警戒区;

D、宣布有关规定,明确各种信号及注意事项。

参考答案:ABCD

难度:0.9

知识点:射击动作

9、射击场中主要的人员有:(   )

A、后勤人员;

B、射击场指挥员;

C、医务人员;

D、示靶人员。

参考答案:BCD

难度:0.9

知识点:射击动作

10、以下属于匍匐姿势的是:(   )

A、髙姿匍匐;

B、屈身匍匐;

C、侧身匍匐;

D、低姿匍匐。

参考答案:ACD

难度:0.9

知识点:射击动作

11、利用地形地物时的要求是:(   )

A、便于观察、射击以及隐蔽身体;

B、不妨碍指挥员指挥;

C、尽量多人在一起,便于掩护配合;

D、避开独立、明显的物体和难以通行的地段。

参考答案:ABD

难度:1

知识点:地形对军事行动的影响

12、以下属于枪械分解步骤的是:(   )

A、卸下机匣该;

B.抽出复进机,使机体与机栓分开;

C、卸下护盖;

D、卸下弹夹。

参考答案:ABCD

难度:0.9

知识点:武器常识

13、对于连指挥员的位置下列说法正确的是:(   )

A、纵队中,位于一排长后,后为连长、副连长,后列中央为政治指导员;

B、横队、并列纵队时位于一排长右侧,前列为连长、副连长;

C、纵列中,位于一排长前,前列为连长、政治指导员,后列中央为副连长;

D、横队中,位于一排长左侧,前列为政治指导员,后列为连长、副连长。

参考答案:BC

难度:0.9

知识点:射击动作

14、山地地形是指起伏显著,坡度较陡(  )度,高差大于(  )米以内的地区。

A30度、        B35度、       C300米、     D320米

参考答案:AC

难度:1

知识点:对一般地形地物的利用

15、平原地形是指高差在(   )米以上,坡度(   )以内宽广低平的地区。

A50米          B40米         C30度         D25度

参考答案:AC

难度:0.9

知识点:地形对军事行动的影响

16、南方和北方平原相比较,南方平原对作战行动的影响对于(   )而比不于(   )。

A防守          B进攻         C反击        D驻守

参考答案:AB

难度:0.8

知识点:地形对军事行动的影响

17、山地起伏变化急剧,道路崎岖,不利于机械化部队行动展开,(   )和(   )困难。

A联络          B观察         C射击        D机动

参考答案:AD

难度:0.9 

知识点:地形对军事行动的影响

18、军队在平原地区作战,便于打部队或机械化部队行动,便于(   )和(   )。

A组织指挥      B原子防护     C化学武器防护     D通信联络

参考答案:AD

难度:0.9

知识点:地形对军事行动的影响

19、山地的制高点、(   )和(   ),往往是山地作战敌我双方的争夺要点

A山崖          B山麓         C隘路          D山脊

参考答案:AC

难度:1

知识点:地形对军事行动的影响

20、地形图的显著应用特点是它的可判识性、(   )和(   )。

A观察性      B可分析性     C可量测性        D研究性

参考答案:BC

难度:1

知识点:地形图的几本知识

21、坐标尺点间曲线的量读,由内向外分别刻画(   ),(   ),(   )三种里程。

A1:25000      B1:50000      C1:100000    D1:30000

参考答案:ABC

难度:0.9

知识点:地形图比例尺

22、丘陵地形是指地表起伏(   ),坡度(  ),高差大多在200米以内的地区

A较缓      B较小          C较大          D较高

参考答案:AB

难度:0.9

知识点:地形对军事行动的影响

23、战争中常巧妙的(   ),(   ),进行“陷敌于不利而利于我之作战”

A破坏地形  B利用地形      C毁坏地形      D改造地形

参考答案:BD

难度: 0.9

知识点:地形的战术性能

24、军事上把注有高程的山地叫(   ),没有高程注记的叫(   )。

A高地          B高坡         C 高原         D无名高地

参考答案:AD

难度:1

知识点:地貌判读

25、山脊是由较多的山顶,(   )、(   )相连所形成的凸棱部分。

A山谷          B山背         C鞍部         D山麓

参考答案:BC

难度:1

知识点:地貌判读

26、斜面是部队(   )和(   )的重要的部位。

A进攻          B防御         C攻击          D反击

参考答案:AB

难度:0.9 

知识点:地貌判读

27、斜面按其形状分布为(   ),凸形斜面、凹形斜面和(   )四种。

A等高斜面      B等宽斜面      C波形斜面     D等齐斜面

参考答案:CD

难度:1

知识点:地貌判读

28、当等高线在河流(   )时,靠河流的方向为(   )

A一侧         B一边            C上坡     D下坡

参考答案:AD

难度:1

知识点:地貌判读

29、确定平面上一点位置的(   )或(   ),叫做该店的坐标

A长度值       B高度值          C角度值          D宽度值

参考答案:AC

难度:1

知识点:坐标

30、我国现行使用的坐标有两种,即(   )和(   )。

A地理坐标     B平面直角坐标    C军事坐标         D精确坐标

参考答案:AB

难度:0.9

知识点:坐标

31、等高线通过河流时,依河流流向来判定实际地貌的(   ),(   )坡方向

左          B上           C下             D右

参考答案:BC

难度:1

知识点:地貌判读

32、平面直角坐标值由三部分组成,即(  ),(  ),目标在方格网坐标中的距离。

A目标代码    B指定代码    C纵横坐标代码    D方格网编码

参考答案:CD

难度:1

知识点:坐标

33、部队行进中,可用(   )或(   )标定地图。

A指北针      B指南针         C北极星        D个人感觉

参考答案:AC

难度:0.9

知识点:判定方位

34、选择行进路线应根据任务、(   )和(  )条件而定。

A时间      B地点         C敌情           D地形

参考答案:CD

难度:1

知识点:利用地图行进

35、磁方位角交会法,角度一般不要小于(   )或大于(   )。

A30度      B150度          C20度      D100度

参考答案:AB

难度:1

知识点:判定方位

36、防界限是指(   )能用于(   )的界限。

A军事上     B测绘上       C攻击          D防守

参考答案:AD

难度:1

知识点:地貌判读

37、各种射击装退子弹姿势包括下列:(   )。

A:蹲姿装退子弹;

B:卧姿装退子弹;

C:跪姿装退子弹;

D:立姿装退子弹。

参考答案:BCD

难度:0.8

知识点:射击准备

38、射击场指挥员主要职责是:(    )。

A:组织设置场地;              B:派遣勤务;

C:记录射手成绩;              D:指挥射击。

参考答案:ABD

难度:1

知识点:射击组织与实施

39、选定表尺分划和瞄准点的基本方法有:

A:定感官视距分划,稍压低瞄准点;

B:定实距离表尺分划,瞄准目标中央;

C:定大于或小于实距离表尺分划,适当降低或提高瞄准点;

D:定常用表,小目标沿下沿,大目标瞄中央。

参考答案:BCD

难度:1

知识点:据枪,瞄准,击发

40、射击前的组织工作包括:(    )。

A:检查武器、器材;

B:各勤务人员就位;

C:射击人员安检;

D:宣布射击条件。

参考答案;ABD

难度:1

知识点:射击组织与实施

41、地形符号的图形,依其形状,主要特点有:(    )。

A、图形与地物的平面形状相似;

B、图形与地物侧面形状相近;

C、图形与地物有关意义相应;

D、图形能反映地物实意。

参考答案:ABC

难度:1

知识点:地形符号

42、地图符号分类包括:(   )。、

A、依比例尺表示的符号;

B、半依比例尺表示的符号;

C、不依比例尺表示的符号;

D、说明和配置符号。

参考答案:ABCD

难度:1

知识点:地形符号

43、地图上哪些是依照比例尺表示的地物:(  )

A、变电所;                 B、森林;

C、大型江海湖泊;           D、居民地街区。

参考答案:BCD

难度:0.9

知识点:地形符号

44、地图上哪些是不依比例尺表示的地物:(  )

A、变电所;                 B:油库; 

C、通信线;                 D:土堤。

参考答案:AB

难度:0.9

知识点:地形符号

45、在符号的有关规定中,有关颜色的规定正确的是:(   )

A、黑色表示人工及部分自然地物;

B、蓝色表示水系和冰雪有关的区域;

C、棕色表示裸露土地;

D、绿色表示天色和人工植物。

参考答案:ABD

难度:0.9

知识点:地形符号

46、等高线按用途有以下(   )几种。

A、末曲线;                B、助曲线;

C、间曲线;                D、测平线。

参考答案:BC

难度:0.9

知识点地貌判读

47、地形图高程的注记正确的是:(   )

A、等高线用虚线;

B、点的高程注记用黑色数字注记;

C、用红色数字标注等高距;

D、用棕色数字标注等高线的高程。

参考答案:BD

难度:1

知识点:高程,起伏和坡度的判定

48、下列说法正确的是:(    )

A、地貌识别中,凡突出地面且高于四周地区的单独高地叫山;

B、山岭、山丘的最高部叫山顶;

C、军事上把注有高程的山地叫高地,没有高程注记的叫丘陵;

D、山顶有尖、圆、平山顶之分。

参考答案:ABD

难度:1

知识点:地貌判别

49、利用地物特征判定方位正确的是:(   )

A、独立的大树,南面枝叶相对茂盛;

B、独立树桩的年轮,南面间隔小;

C、地面土堆,通常南面干燥,北面潮湿;

D、土坑中,通常南面干燥,北面潮湿。

参考答案:AC

难度:1

知识点:判定方位

50、军队行进前的准备包括:(   )

A、选择行进路线;

B、熟悉行进路线;

C、量取里程,计算时间;

D、沿途做上标记。

参考答案:ABC

难度:1

知识点:利用地图行进

51、下列哪些是军官职责:(   )

A、服从命令,听从指挥;

B、精通本职业务,积极负责地做好本职工作;

C、尊重士兵,爱护下级,团结同志,处处做士兵的表率;

D、积极学习科学文化,提高文化素质。

参考答案:ABC

难度:O.8

知识点:军官职责

52、哪些是正确的军人仪容:(   )

A、着军服时应当穿军鞋;

B、着军服时应当按照规定扣好衣扣;

C、军人必须一直戴军帽;

D、军人头发应当整洁。

参考答案:ABD

难度:0.8

知识点:仪容

53、《队列条令》是规定什么的条令:(   )

A、队列训练动作;

B、队列队形;

C、队列方式;

D、队列指挥。

参考答案:ABD

难度:0.9

知识点:《队列条令》基本内容

54、《纪律条令》中的纪律要求是什么:(   )

A、听从指挥,令行禁止;

B、严守岗位,履行职责;

C、军容严整,举止端正;

D、提高警惕,保守秘密;

参考答案:ABCD

难度:0.9

知识点:《纪律条令》基本内容

55、敬礼分为什么:(   )

A、举手礼;

B、注目礼;

C、握手礼;

D、拥抱礼。

参考答案:AB

难度:0.8

知识点:敬礼

56、单个军人敬礼时,通常在距受礼者5~7步行什么礼:(   )

A、举枪礼;

B、举手礼;

C、行进间敬礼;

D、注目礼。

参考答案:BD

难度:0.8

知识点:敬礼

57、步兵连的基本队形分为:(   )

A、横排;

B、纵队;

C、并列纵队;

D、方队。

参考答案:ABC

难度:0.8

知识点:基本列队与班列队动作

58、集合是使什么按照规范队形聚集起来的一种队列动作:(   )

A、单个军人;

B、工人;

C、分队;

D、部队。

参考答案:ACD

难度:0.9

知识点:基本列队与班列队动作

59、武器保养要做到:(   )

A、做到“两勤四不”;

B、经常检查;

C、每周擦拭一次

D、擦拭后不须分解武器。

参考答案:ABC

难度:0.9

知识点:武器保养

60、检查武器要做到什么:(   )

A、检查武器外部是否有污垢、绣痕和碰伤,尤其是准星和表尺是否弯曲与松动;

B、检查枪膛内是否有污垢、生锈和损伤;

C、检查各机件运行是否灵活,有无锈痕和损坏,要特别检查击针;

D、检查附品是否齐全完好,子弹有无锈蚀、凹陷、裂缝和松动。

参考答案:ABCD

难度:0.9

知识点:武器保养

61、验枪就是检查什么中有无实弹:(   )

A、弹膛;

B、弹匣;

C、枪口;

D、枪管。

参考答案:AB

难度:0.8

知识点:验枪

62、卧姿有依托据枪中,怎么样的据枪是准确射击的基础:(   )

A、舒服;

B、稳固;

C、方便射击;

D、持久。

参考答案:BD

难度:0.9

知识点:据枪,瞄准,击发

63、示靶人员的职责是什么:(   )

A、设靶;

B、打靶;

C、示靶;

D、报靶。

参考答案:ACD

难度:0.9

知识点:射击组织与实施

64、前进分为什么:(   )

A、侧身前进;

B、直身前进;

C、屈身前进;

D、匍匐前进。

参考答案:BCD

难度:0.8 

知识点:前进

65、匍匐前进中正确的是:(    )

A、徒手低姿匍匐与持枪的动作基本相同;

B、侧身匍匐的特点是运动速度较快,但姿势偏高;

C、高姿匍匐一般是在前方的遮蔽物高于60厘米时采用;

D、无论采用哪种匍匐姿势,运动到适当位置时,都应迅速卧倒隐蔽,视情况出枪射击。

参考答案:ABCD

难度:1

知识点:前进

66、利用地形地物的方法有:(   )

A、利用土坎、田埂;

B、利用土坑、沟渠;

C、利用土堆、土包;

D、利用高树、砖垛。

参考答案:ABC

难度:0.9

知识点:;利用地形地物的方法

67、在地图上可以进行什么的量度与计算:(  )

A、长度;

B、高度;

C、坡度;

D、水平角度。

难度:0.9

知识点:地貌判读

参考答案:ABCD

68、丘陵地的特征是怎样的:(   )

A、高差不大;

B、建筑物密集;

C、坡度平缓;

、植被极为稀少。

参考答案:AC

难度:0.9

知识点:地形对作战行动的影响

69、里程表由那些组成:(   )

A、表盘;

B、指针;

C、滚轮;

D、直尺。

参考答案:ABC

难度:1

知识点:地形图比例尺

70、下列那些可以用其侧面形状作地物符号:(   )

A、烟囱;

B、桥梁;

C、森林;

D、水塔。

参考答案;AD

难度:0.8

知识点:地形符号